К основному контенту

Роуминг в WiFi-сетях от D-Link. Часть 2

Как и было мной обещано в предыдущей статье, рассмотрим новую разработку D-Link чуть подробнее.
 Схема сети в тесте выглядит следующим образом:


Маршрутизаторы настраиваются через web-интерфейс. Для одного из них был выбран режим работы "точка доступа", другой остался в режиме "маршрутизатор".
Функция «Интеллектуальное распределение WiFi-клиентов» находится в вэб-интерфейсе в разделе "WiFi - Роуминг":


По умолчанию «Интеллектуальное распределение WiFi-клиентов» отключено. Его надо включить.


Максимальное время хранения информации о видимых клиентах - это максимальный период времени, в течение которого маршрутизатор или точка доступа хранит информацию об уровне сигнала беспроводного клиента. По умолчанию равен 60 секундам.

Минимальный уровень качества соединения - это пороговое значение уровня сигнала, при котором маршрутизатор (или точка доступа) начинает опрос других маршрутизаторов (или точек доступа) о том, видят ли они этого клиента. По умолчанию - 50%

 "Мёртвая" зона - используется для вычисления уровня сигнала, при котором происходит срабатывания функции интеллектуального распределения. Иными словами, если уровень сигнала текущей точки доступа (или маршрутизатора) больше суммарного значения полей «минимальный уровень качества соединения» и «мёртвая зона», то беспроводной клиент отключается от текущей точки доступа (маршрутизатора) и подключается к другой точке доступа (маршрутизатору). По умолчанию - 15%.

При значениях по умолчанию мы получаем, что клиент будет переключен к другой точке доступа (или маршрутизатору), если уровень принимаемого от него сигнала больше 65% (50+15=65).

Если точки доступа будут находиться в разных IP-подсетях, то нужно включить использование мультикаста для обмена служебной информацией. Иначе будет использоваться широковещание, которое могут получать только устройства, находящиеся в одной IP-подсети.

 Обмен служебной информацией между точками доступа (или маршрутизаторами) происходит по протоколу UDP. По умолчанию используется upd-порт 7890.

Вот как выглядит такой обмен:
Широковещательный запрос выглядит так:

А это - ответ:


Поскольку это фирменный протокол D-Link, то в открытом доступе описания формата сообщений нет. Но можно сказать наверняка, что в сообщении передаются MAC-адрес беспроводного клиента, SSID беспроводной сети и уровень сигнала:
44 49 52 2D 38 32 35 2D 65 36 34 66 соответствует DIR-825-e64f (это SSID), а
80 61 8F 5E E3 43 - это МАС-адрес клиента.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Конфигурирование коммутаторов D-Link DGS-3130 и DGS-3630

Кратко рассмотрим процесс настройки в командной строке новой серии коммутаторов D-Link DGS-3130 и DGS-3630. У этих коммутаторов так называемый "industiral" ("cisco-like") интерфейс. И всё сказанное здесь будет справедливо и для других коммутаторов D-Link с подобным интерфейсом. В частности, для серии DGS-1510. Режимы команд У коммутатор есть несколько режимов команд в CLI (command-line interface). Наборы доступных для пользователя команд в зависят как от того режима, в котором в данный момент находится пользователь, так и от его уровня привилегий.
CLI имеет пять уровней привилегий и три режима выполнения команд: Basic User - уровень привилегий 1 (Privilege Level 1). Это самый низкий уровень привилегий для аккаунта пользователя. Пользователь с таким уровнем привилегий сможет только осуществлять базовую проверку системыAdvanced User - уровень привилегий 3 (Privilege Level 3). Пользователю с таким уровнем доступа разрешено конфигурировать настройки терминала. Этот пол…

Что в имени тебе моём?

Или как правильно читать номера моделей коммутаторов D-Link.

DGS-1210-10/ME/DC, DXS-3400-24SC - выглядит как набор цифр и букв, однако все они имеют смысл. Давайте разберемся - какой.
Первое, с чего начинается номер модели - это буквы DES, DGS или DXS.
DES можно расшифровать как “D-Link Ethernet Switch” - так называются коммутаторы, в которых основная часть портов стандарта Fast Ethernet, то есть так называемые 100-мегабитные коммутаторы.
DGS - это уже “D-Link Gigabit Switch” - коммутаторы с портами гигабитного ethernet (гигабитные коммутаторы).
DXS - это коммутаторы с портами 10 гигабит.
Недавно появились коммутаторы DIS-200G. Здесь DIS - это D-Link Industrial Switch, то есть промышленные коммутаторы. “Промышленные”  - означает металлический корпус с защитой от пыли (IP30), широкий диапазон рабочих температур (от -40 до +60) и защита от скачков напряжения или удара молнии (6 кВ). Эти коммутаторы можно использовать в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Тут с названиями всё было прост…