К основному контенту

Роуминг в WiFi-сетях от D-Link. Часть 2

Как и было мной обещано в предыдущей статье, рассмотрим новую разработку D-Link чуть подробнее.
 Схема сети в тесте выглядит следующим образом:


Маршрутизаторы настраиваются через web-интерфейс. Для одного из них был выбран режим работы "точка доступа", другой остался в режиме "маршрутизатор".
Функция «Интеллектуальное распределение WiFi-клиентов» находится в вэб-интерфейсе в разделе "WiFi - Роуминг":


По умолчанию «Интеллектуальное распределение WiFi-клиентов» отключено. Его надо включить.


Максимальное время хранения информации о видимых клиентах - это максимальный период времени, в течение которого маршрутизатор или точка доступа хранит информацию об уровне сигнала беспроводного клиента. По умолчанию равен 60 секундам.

Минимальный уровень качества соединения - это пороговое значение уровня сигнала, при котором маршрутизатор (или точка доступа) начинает опрос других маршрутизаторов (или точек доступа) о том, видят ли они этого клиента. По умолчанию - 50%

 "Мёртвая" зона - используется для вычисления уровня сигнала, при котором происходит срабатывания функции интеллектуального распределения. Иными словами, если уровень сигнала текущей точки доступа (или маршрутизатора) больше суммарного значения полей «минимальный уровень качества соединения» и «мёртвая зона», то беспроводной клиент отключается от текущей точки доступа (маршрутизатора) и подключается к другой точке доступа (маршрутизатору). По умолчанию - 15%.

При значениях по умолчанию мы получаем, что клиент будет переключен к другой точке доступа (или маршрутизатору), если уровень принимаемого от него сигнала больше 65% (50+15=65).

Если точки доступа будут находиться в разных IP-подсетях, то нужно включить использование мультикаста для обмена служебной информацией. Иначе будет использоваться широковещание, которое могут получать только устройства, находящиеся в одной IP-подсети.

 Обмен служебной информацией между точками доступа (или маршрутизаторами) происходит по протоколу UDP. По умолчанию используется upd-порт 7890.

Вот как выглядит такой обмен:
Широковещательный запрос выглядит так:

А это - ответ:


Поскольку это фирменный протокол D-Link, то в открытом доступе описания формата сообщений нет. Но можно сказать наверняка, что в сообщении передаются MAC-адрес беспроводного клиента, SSID беспроводной сети и уровень сигнала:
44 49 52 2D 38 32 35 2D 65 36 34 66 соответствует DIR-825-e64f (это SSID), а
80 61 8F 5E E3 43 - это МАС-адрес клиента.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Конфигурирование коммутаторов D-Link DGS-3130 и DGS-3630

Кратко рассмотрим процесс настройки в командной строке новой серии коммутаторов D-Link DGS-3130 и DGS-3630. У этих коммутаторов так называемый "industiral" ("cisco-like") интерфейс. И всё сказанное здесь будет справедливо и для других коммутаторов D-Link с подобным интерфейсом. В частности, для серии DGS-1510. Режимы команд У коммутатор есть несколько режимов команд в CLI (command-line interface). Наборы доступных для пользователя команд в зависят как от того режима, в котором в данный момент находится пользователь, так и от его уровня привилегий. CLI имеет пять уровней привилегий и три режима выполнения команд: Basic User - уровень привилегий 1 (Privilege Level 1). Это самый низкий уровень привилегий для аккаунта пользователя. Пользователь с таким уровнем привилегий сможет только осуществлять базовую проверку системы Advanced User - уровень привилегий 3 (Privilege Level 3). Пользователю с таким уровнем доступа разрешено конфигурировать настройки те...

Проприетарные протоколы и их аналоги

Часто бывает,  что сетевое оборудование, как правило дорогое,  поддерживает некоторые проприетарные функции и протоколы. Но фактически аналогичную функциональность можно найти и у других поставщиков, у которых эта функциональность будет базироваться на стандартных (стандартный - от слова "стандарт") протоколах и цена такого оборудования будет меньше. Рассмотрим некоторые подобные протоколы. 1. CDP или LLDP LLDP - Link Layer Discovery Protocol - протокол канального уровня, позволяющий сетевому оборудованию оповещать оборудование, работающее в локальной сети, о своём существовании и передавать ему свои характеристики, а также получать от него аналогичные сведения. Описание протокола приводится в стандарте IEEE 802.1AB-2009. Протокол не зависит от производителей сетевого оборудования и является заменой аналогичных, но пропиетарных (патентованных) протоколов, таких как CDP (Cisco Discovery Protocol) и EDP (Extreme Discovery Protocol). 2.  VTP или GVRP GARP VLAN R...

Настройка агрегирования каналов связи на коммутаторах D-Link

Агрегирование каналов связи (Link Aggregation) - это объединение нескольких физических портов в один логический. В результате такого объединения получается не только высокоскоростной канал передачи данных, но и повышается отказоустойчивость: ведь при выходе из строя одного из физических каналов, составляющих такой линк, трафик будет распределен между оставшимися. А если коммутаторы работают в стеке, то в группу агрегирования могут входить порты, расположенные на разных коммутаторах стека. Коммутаторы D-Link поддерживают два типа агрегирования: статическое и динамическое. Если агрегированный канал связи создается между коммутаторами разных производителей, то нужно использовать динамическое агрегирование, т.к. в этом случае для управления агрегированным каналом используется стандартный протокол LACP (Link Aggregation Control Protocol). При работе с протоколом LACP порты настраиваются для работы в активном (active) или пассивном (passive) режиме. При работе активном режиме порты от...