К основному контенту

Проприетарные протоколы и их аналоги

Часто бывает,  что сетевое оборудование, как правило дорогое,  поддерживает некоторые проприетарные функции и протоколы. Но фактически аналогичную функциональность можно найти и у других поставщиков, у которых эта функциональность будет базироваться на стандартных (стандартный - от слова "стандарт") протоколах и цена такого оборудования будет меньше.
Рассмотрим некоторые подобные протоколы.

1. CDP или LLDP
LLDP - Link Layer Discovery Protocol - протокол канального уровня, позволяющий сетевому оборудованию оповещать оборудование, работающее в локальной сети, о своём существовании и передавать ему свои характеристики, а также получать от него аналогичные сведения. Описание протокола приводится в стандарте IEEE 802.1AB-2009. Протокол не зависит от производителей сетевого оборудования и является заменой аналогичных, но пропиетарных (патентованных) протоколов, таких как CDP (Cisco Discovery Protocol) и EDP (Extreme Discovery Protocol).

2.  VTP или GVRP
GARP VLAN Registration Protocol (GVRP) — протокол канального уровня модели, позволяющий устройству локальной сети сообщить всем соседним устройствам, что оно желает принять пакеты для одной или нескольких VLAN. Главная цель GVRP — позволить коммутаторам автоматически обнаружить информацию о VLAN, которая иначе должна была бы быть вручную сконфигурирована в каждом коммутаторе. Этого можно достичь использованием GVRP — распространить идентификаторы VLAN по локальной сети.
GVRP - это аналог проприетарного протокола Virtual Trunk Protocol (VTP).

3. HSRP или  VRRP
VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) — сетевой протокол, предназначенный для резервирования маршрутизаторов, выполняющих роль шлюза по умолчанию. Это достигается путём объединения группы маршрутизаторов в один виртуальный маршрутизатор и назначения им общего IP-адреса, который и будет использоваться как шлюз по умолчанию для компьютеров в сети.
 VRRP - это аналог проприетарного протокола HSRP (Hot Standby Router Protocol).

4.  PVST/PVST+/RPVST или STP/RSTP/MSTP
Spanning Tree Protocol (STP, протокол покрывающего дерева) — канальный протокол. Основной задачей STP является устранение петель в топологии произвольной сети Ethernet, в которой есть один или более коммутаторов, связанных избыточными соединениями. STP решает эту задачу, автоматически блокируя соединения, которые в данный момент для полной связности коммутаторов являются избыточными. Rapid STP (RSTP) является значительным усовершенствованием STP, обеспечивающим более быструю сходимость и более высокую устойчивость.   
Per-VLAN Spanning Tree Protocol (PVSTP), PVST+ и RPVST расширяют функциональность STP для использования VLAN. 
В качестве стандартного аналога проприетарным протоколам PVSTP, PVST+ и RPVST можно рассматривать протокол MSTP.

5. PAgP или LACP
Link Aggregation Control Protocol (LACP) - стандартный протокол агрегирования каналов/ Описан в документах IEEE 802.3ad и IEEE 802.1aq.
LACP - стандартный аналог проприетарного протокола Port Aggregation Protocol (PAgP).

6. UDLD или DULD
 Unidirectional Link Detection (UDLD) - канальный протокол, который отслеживает ситуации, когда происходит отказ одного из двух физических кабелей оптического линка и некорректную коммутацию, когда Rx и Tx перепутаны местам. 
И этого протокола отсутствует стандартный аналог, но D-Link разработал собственный аналог - протокол DULD (D-Link Unidirectional Link Detection).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Конфигурирование коммутаторов D-Link DGS-3130 и DGS-3630

Кратко рассмотрим процесс настройки в командной строке новой серии коммутаторов D-Link DGS-3130 и DGS-3630. У этих коммутаторов так называемый "industiral" ("cisco-like") интерфейс. И всё сказанное здесь будет справедливо и для других коммутаторов D-Link с подобным интерфейсом. В частности, для серии DGS-1510. Режимы команд У коммутатор есть несколько режимов команд в CLI (command-line interface). Наборы доступных для пользователя команд в зависят как от того режима, в котором в данный момент находится пользователь, так и от его уровня привилегий. CLI имеет пять уровней привилегий и три режима выполнения команд: Basic User - уровень привилегий 1 (Privilege Level 1). Это самый низкий уровень привилегий для аккаунта пользователя. Пользователь с таким уровнем привилегий сможет только осуществлять базовую проверку системы Advanced User - уровень привилегий 3 (Privilege Level 3). Пользователю с таким уровнем доступа разрешено конфигурировать настройки те

Настройка агрегирования каналов связи на коммутаторах D-Link

Агрегирование каналов связи (Link Aggregation) - это объединение нескольких физических портов в один логический. В результате такого объединения получается не только высокоскоростной канал передачи данных, но и повышается отказоустойчивость: ведь при выходе из строя одного из физических каналов, составляющих такой линк, трафик будет распределен между оставшимися. А если коммутаторы работают в стеке, то в группу агрегирования могут входить порты, расположенные на разных коммутаторах стека. Коммутаторы D-Link поддерживают два типа агрегирования: статическое и динамическое. Если агрегированный канал связи создается между коммутаторами разных производителей, то нужно использовать динамическое агрегирование, т.к. в этом случае для управления агрегированным каналом используется стандартный протокол LACP (Link Aggregation Control Protocol). При работе с протоколом LACP порты настраиваются для работы в активном (active) или пассивном (passive) режиме. При работе активном режиме порты от