К основному контенту

Идентификация клиента публичной сети WiFi

Все, наверное, слышали о постановлении Правительства РФ о необходимости идентификации пользователей публичных беспроводных сетей (постановления № 758 и № 801). В них сказано, что один из допустимых способов идентификации - по номеру мобильного телефона. Но немногие представляют, как такую авторизацию организовать. А ведь такая идентификация пользователей позволяет не только соблюсти законодательные нормы РФ, но и одновременно решить маркетинговые и аналитические задачи: можно создать базу контактов гостей, демонстрировать им рекламу, проводить анкетирование и прочее.

Одним из поставщиков решений по идентификации пользователей является российская компания Hot WiFi. А недавно было объявлено о выпуске специализированного программного обеспечения с поддержкой сервиса гостевой авторизации Hot WiFi для двухдиапазонного гигабитного маршрутизатора стандарта AC1200 D-Link DIR-825/AC/G1. А это значит, что для включения идентификации пользователей беспроводной сети нужен только этот маршрутизатор D-Link. И подписка на услуги Hot WiFi.


Через Web-интерфейс маршрутизатора DIR-825/AC/G1 можно оставить заявку на бесплатное тестирование сервиса Hot WiFi в течение 14 дней.

Как может выглядеть страница авторизации - можно посмотреть здесь: http://hot-wifi.ru/startpage/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Роуминг в WiFi-сетях от D-Link. Часть 2

Как и было мной обещано в предыдущей статье, рассмотрим новую разработку D-Link чуть подробнее.
 Схема сети в тесте выглядит следующим образом:


Маршрутизаторы настраиваются через web-интерфейс. Для одного из них был выбран режим работы "точка доступа", другой остался в режиме "маршрутизатор".
Функция «Интеллектуальное распределение WiFi-клиентов» находится в вэб-интерфейсе в разделе "WiFi - Роуминг":


По умолчанию «Интеллектуальное распределение WiFi-клиентов» отключено. Его надо включить.


Максимальное время хранения информации о видимых клиентах - это максимальный период времени, в течение которого маршрутизатор или точка доступа хранит информацию об уровне сигнала беспроводного клиента. По умолчанию равен 60 секундам.

Минимальный уровень качества соединения - это пороговое значение уровня сигнала, при котором маршрутизатор (или точка доступа) начинает опрос других маршрутизаторов (или точек доступа) о том, видят ли они этого клиента. По умолчанию - 50%

 …

Настройка Private VLAN на коммутаторах D-Link

Технология виртуальных локальных сетей (VLAN)  стандарта 802.1Q всем, я надеюсь, хорошо известна. Она позволяет разделить локальную сеть на широковещательные домены. При этом, порт коммутатора в составе VLAN может быть тегированным (tagged) или нетегированным (untagged). Через тегированные порт кадры покидают коммутатор с меткой (VID) виртуальной локальной сети, которой они принадлежат, а при передаче через нетегированный порт эта метка удаляется. Порт, который передает кадры с любой меткой VLAN называется транковым (trunk).
Но вот что такое Private VLAN?

Смотрим на картинку:

Primary VLAN – это так называемый «первичный» VLAN, которые включает в себя «вторичные» VLAN  (secondary  VLAN). Вторичные VLAN могут быть двух типов – community  (общий) и isolated (изолированный). Компьютеры в community VLAN могут обмениваться данными друг с другом и с promiscuous -портами первичной VLAN, а компьютеры в isolated VLAN – только с promiscuous-портами. Трафик между компьютерами в isola…

D-Link SLA-system

Не так давно в ряде устройств D-Link был реализован функционал SLA-агента.

SLA-агент — механизм диагностики состояния сети на стороне конечного пользователя. Его
задача заключается в периодической отправке статистических данных, собранных
устройством с системных счетчиков, а также результатов проверки доступности заранее
заданных узлов утилитами Ping и Traceroute.



Из Калининграда прислали вот такой отзыв на эту систему: