К основному контенту

Беспроводные маршрутизаторы. Гид для покупателя

Маршрутизатор (роутер) - это центр домашней сети. Именно маршрутизатор гарантирует, что все компьютеры, планшеты, смартфоны, игровые консоли и SmartTV смогут подключаться друг к другу и к Интернету без заминок. Когда дело доходит до выбора роутера, то есть множество разных вариантов. И бывает непросто выбрать лучшую модель для ваших конкретных потребностей.

Чтобы помочь разобраться с выбором, это руководство предлагает некоторые простые рекомендации и информацию о ключевых факторах, на которые стоит обратить внимание при выборе маршрутизатора.

Два наиболее важных фактора


Несмотря на то, что по-прежнему можно приобрести проводной маршрутизатор, требующий  физического подключения всех устройств к нему с помощью кабелей Ethernet, беспроводные модели более удобны для подключения устройств в современном мире, который становится все более беспроводным.

Можно сказать, что при выборе беспроводных маршрутизаторов наибольшее значение имеют два фактора: дальность действия  и скорость беспроводной связи. 

Дальность действия

Дальность действия беспроводной сети зависит от множества факторов - какая частота используется, сколько антенн есть у устройства, помехи - список можно продолжать. Хотя всё, что вам на самом деле нужно знать - это то, что беспроводные маршрутизаторы стандарта АС обеспечивают лучшую связь на большем расстоянии, чем маршрутизаторы стандарта N. И если вам нужна надёжная беспроводная связь в вашем доме, смотрите в сторону стандарта 802.11ac, а не 802.11n.

Скорость беспроводной сети

 Скорости беспроводной передачи данных прошли долгий путь с тех пор как WiFi-маршрутизаторы впервые появились на рынке. Маршрутизатор Wireless AC в 3 раза быстрее, чем маршрутизатор Wireless N, а маршрутизатор Wireless N в свою очередь в 14 раз быстрее, чем Wireless G. Это значит, что если вы используете приложения реального времени, такие как игры или передачу видео, то Wireless AC будет для вас лучшим решением, чем N или G.

Факторы, на которые стоит обратить внимание

Одновременная работа в двух диапазонах частот

 При покупке маршрутизатора вы найдете как одно-диапазонные, так и двухдиапазонные модели. Одно-диапазонные маршрутизаторы работают только на одной беспроводной частоте -  2,4 ГГц. И хотя это может быть вполне пригодно для серфинга в Интернете, эта частота часто оказывается перегруженной, что делает ее непригодной для приложений, требующих высокой пропускной способности - таких как потоковое видео. Двухдиапазонные маршрутизаторы передают данные на частоте 2,4 ГГц и 5 ГГц. Диапазон 5 ГГц менее занят, и помех от других устройств будет гораздо меньше. С двухдиапазонным маршрутизатором вы сможете просматривать Интернет, используя диапазон 2,4 ГГц, а для потоковой передачи HD-видео задействовать диапазон 5 ГГц. И обе задачи не будут мешать друг другу. Если кратко, то двойной диапазон означает меньше помех и более быстрые скорости. Все АС маршрутизаторы и некоторые N маршрутизаторы предоставляют возможность работы одновременно в двух частотных диапазонах.

 

Одновременная работа в трёх диапазонах частот

В трехдиапазонных маршрутизаторах добавлена еще одна частота в диапазоне 5 ГГц. Тем самым, количество используемых высокоскоростных беспроводных устройств в сети может быть увеличено. Трехдиапазонный маршрутизатор - это достаточно новая концепция, и если она вас заинтересовала, то обратите внимание на маршрутизатор D-Link DIR-890L

Multi-User MIMO (MU-MIMO)

Многопользовательская форма MIMO (MU-MIMO) - это одна из новейших технологий, доступных в беспроводных маршрутизаторах AC Wave 2. В её основе, как и в однопользовательской форме MIMO, лежит возможность передавать данные в несколько потоков через несколько антенн. И если при однопользовательском MIMO все потоки передаются одному устройству, то MU-MIMO позволяет одновременно и независимо передавать потоки данных нескольким устройствам. С технологией MU-MIMO несколько устройств могут получить доступ к высокоскоростной беспроводной сети в одно и то же время.

Технология Beamforming

В обычных маршрутизаторах беспроводной сигнал передаётся через несколько антенн с использованием технологии MIMO. MIMO обеспечивает более высокую скорость передачи данных за счет передачи нескольких символов данных одновременно с использованием нескольких антенн. При этом, сигналы Wi-Fi распространяется в пространстве, имеющем форму пончика.  В более современных маршрутизаторах добавлена технология beamforming, которая обеспечивает дополнительную производительность и охват для устройств. Вместо того, чтобы излучать волны Wi-Fi в форме пончика, маршрутизаторы с технологией beamforming находят и отслеживают устройства в сети и направляют сигналы Wi-Fi непосредственно на них, обеспечивая гораздо более сильный сигнал, что особенно полезно для мобильных устройств.

Quality of Service (QoS) 

Маршрутизаторы с поддержкой качества обслуживания (QoS) отслеживают тип сетевого трафика (веб-серфинг, онлайн-игры, онлайн-кинотеатры и так далее) и решают, какое приложение заслуживает большего внимания. Это улучшает работу в Интернете, обеспечивая приоритет трафика, такого как он-лайн видео, над другим сетевым трафиком, предоставляя наилучшее качество видео на всех устройствах в сети.


Gigabit Ethernet 

Порты Ethernet могут быть двух видов: Fast Ethernet, обеспечивающие скорости 100 Мбит/с, и Gigabit Ethernet, со скоростью 1000 Мбит/с. Если вам нужно быстрое проводное подключение, то выбирайте Gigabit Ethernet.

Интеллектуальное распределение Wi-Fi-клиентов

Созданная российскими разработчиками D-Link функция интеллектуального распределения Wi-Fi-клиентов будет полезна для сетей, состоящих из нескольких точек доступа или маршрутизаторов D-Link – настроив работу функции на каждом из них, вы обеспечите подключение клиента к точке доступа (маршрутизатору) с максимальным уровнем сигнала.

Найдите ваш идеальный маршрутизатор

Доступное обновление


У вас ноутбук? А также планшет, игровая консоль и Смарт-ТВ? Вам нужен маршрутизатор, который может подключить все ваши устройства к Интернету. Тогда обратите внимание на маршрутизатор АС1200 DIR-825/AC.

 

Мультизадачный

Вы любите смотреть хорошее кино вместе с семьей? Вам нужен маршрутизатор, который может справиться с несколькими потоками HD-видео. Тогда обратите внимание на маршрутизатор AC1900 DIR-879.


Удовольствия для всех


У вас в доме множество устройств, которые вы и ваши домочадцы используете одновременно: смотрите фильмы в онлайн-кинотеатрах, играете в онлайн-игры и т.д.? Вам нужен маршрутизатор, который справится с обслуживанием множества устройств, выполняющих  самые разные задачи. Тогда обратите внимание на маршрутизатор АС3200 DIR-890L


А на подходе еще и новое поколение маршрутизаторов серии EXO - с поддержкой беспроводного стандарта  802.11ac Wave 2 и технологии MU-MIMO.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Роуминг в WiFi-сетях от D-Link. Часть 2

Как и было мной обещано в предыдущей статье, рассмотрим новую разработку D-Link чуть подробнее.
 Схема сети в тесте выглядит следующим образом:


Маршрутизаторы настраиваются через web-интерфейс. Для одного из них был выбран режим работы "точка доступа", другой остался в режиме "маршрутизатор".
Функция «Интеллектуальное распределение WiFi-клиентов» находится в вэб-интерфейсе в разделе "WiFi - Роуминг":


По умолчанию «Интеллектуальное распределение WiFi-клиентов» отключено. Его надо включить.


Максимальное время хранения информации о видимых клиентах - это максимальный период времени, в течение которого маршрутизатор или точка доступа хранит информацию об уровне сигнала беспроводного клиента. По умолчанию равен 60 секундам.

Минимальный уровень качества соединения - это пороговое значение уровня сигнала, при котором маршрутизатор (или точка доступа) начинает опрос других маршрутизаторов (или точек доступа) о том, видят ли они этого клиента. По умолчанию - 50%

 …

Что в имени тебе моём?

Или как правильно читать номера моделей коммутаторов D-Link.

DGS-1210-10/ME/DC, DXS-3400-24SC - выглядит как набор цифр и букв, однако все они имеют смысл. Давайте разберемся - какой.
Первое, с чего начинается номер модели - это буквы DES, DGS или DXS.
DES можно расшифровать как “D-Link Ethernet Switch” - так называются коммутаторы, в которых основная часть портов стандарта Fast Ethernet, то есть так называемые 100-мегабитные коммутаторы.
DGS - это уже “D-Link Gigabit Switch” - коммутаторы с портами гигабитного ethernet (гигабитные коммутаторы).
DXS - это коммутаторы с портами 10 гигабит.
Недавно появились коммутаторы DIS-200G. Здесь DIS - это D-Link Industrial Switch, то есть промышленные коммутаторы. “Промышленные”  - означает металлический корпус с защитой от пыли (IP30), широкий диапазон рабочих температур (от -40 до +60) и защита от скачков напряжения или удара молнии (6 кВ). Эти коммутаторы можно использовать в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Тут с названиями всё было прост…

Настройка Private VLAN на коммутаторах D-Link

Технология виртуальных локальных сетей (VLAN)  стандарта 802.1Q всем, я надеюсь, хорошо известна. Она позволяет разделить локальную сеть на широковещательные домены. При этом, порт коммутатора в составе VLAN может быть тегированным (tagged) или нетегированным (untagged). Через тегированные порт кадры покидают коммутатор с меткой (VID) виртуальной локальной сети, которой они принадлежат, а при передаче через нетегированный порт эта метка удаляется. Порт, который передает кадры с любой меткой VLAN называется транковым (trunk).
Но вот что такое Private VLAN?

Смотрим на картинку:

Primary VLAN – это так называемый «первичный» VLAN, которые включает в себя «вторичные» VLAN  (secondary  VLAN). Вторичные VLAN могут быть двух типов – community  (общий) и isolated (изолированный). Компьютеры в community VLAN могут обмениваться данными друг с другом и с promiscuous -портами первичной VLAN, а компьютеры в isolated VLAN – только с promiscuous-портами. Трафик между компьютерами в isola…